الشمندر

 كيف أطبخ الشمندر

يعد الشمندر من الأطباق اللذيذة، فهو يحتوي على عناصر غذائيّة عديدة مُهمة لجسم الإنسان، فهو يحتوي على معادن مثل الكالسيوم و

البوتاسيوم والفسفور والكبريت وكذلك يحتوي على الحديد والنحاس، وعدا عن المعادن فهو غنيّ جدًا بالبروتينات والألياف والأحماض

الأمينيّة إضافةً إلى السكريّات مثل السكروز والفركتوز والغلوكوز، ويحتوي أيضًا على مادة البيتايين وعدد من الفيتامينات. 

المكوّنات

كيلوغرام من الشمندر .

ملعقتان كبيرتان من السكر.

عصير ليمونة كبيرة.

ملعقتان كبيرتان من الخل.

فصان من الثوم مفرومان فرماً ناعماً.

ملعقتان كبيرتان زيت ذرة .



طريقة التحضير

نغسل الشمندر جيداً، ونقطّع الجزء الأخضر منه.

نضع الشمندر في قدر فيه ماء، ونسلقه على النار.

ننشله من ماء السلق، ونقشّره.

نُقطّعه إلى مكعبات.

نضع السكر وعصير الليمون والخل والثوم وزيت الذرة، ونقلّب المكونات معاً حتّى تتجانس .

نضيف الخلطة إلى قطع الشمندر .

بعد تتبيل الشمندر، نضعه في الثلاجة حتى يبرد، ونقدّمه بارداً، وهو نوع من المقبّلات التي تقدُم كفاتح شهية للطعام.

يمكن تقديم الشمندر طازجاً، بوضعه في الخلّاط الكهربائي، وإضافة السكر، ويُشرب على شكل عصير مفيد جداً.


تعليقات